Голландская печь (голландка) для обогрева дома, дачи, коттеджа

Содержание

Возможные сложности

Несмотря на простоту устройства, сооружение голландской печи требует наличия теоретических и практических навыков в данной сфере. Неопытный мастер может допустить недочет на любом этапе — от выбора подходящей схемы до закупки материалов и непосредственно укладки. Ценой ошибки могут стать как незначительные внешние дефекты, так и неправильное функционирование готовой голландки.

Печи — источники повышенной опасности. Любые ошибки, допущенные при сооружении, чреваты возникновением риска для здоровья и жизни домочадцев. Залогом высокой эффективности и безопасности эксплуатации голландок являются расчетные и монтажные работы, выполненные квалифицированными специалистами.

Что потребуется

Кладка проводится с помощью раствора, который готовится из красной глины, а также песка и воды. Пропорция зависит от качества его составляющих. Помимо этого, что провести кладку нужно подготовить такие материалы:

  • кирпич;
  • раствор;
  • гидроизоляция;
  • доски или щиты для опалубки;
  • металлические элементы конструкции (варочная плита, заслонка и дверца).

Также понадобится набор таких инструментов:

  • мастерок;
  • рулетка;
  • степлер;
  • уровень и отвес;
  • болгарка;
  • правило;
  • инструменты и приспособления для замеса раствора;
  • резиновый и металлический молоток.

Количество кирпича и материалов для раствора напрямую зависит от размеров конструкции.

Важно соблюдать порядовку конструкции

Необходимые инструменты

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • Печной молоток и молоток-кирочка. С помощью них происходит обработка кирпичей. Расколка, теска невозможны без молотка. Кирочка, благодаря ее форме, подходит для пробивания отверстий. Также молотком обрабатываются неаккуратные швы между кирпичами в том случае, если раствор уже затвердел.
  • Кельма. Кельмой перемешивается раствор для кладки, ею раствор зачерпывается и распределяется по поверхности.
  • Расшивки. Данный инструмент помогает обработать швы между кирпичами, придавая им аккуратный вид. Расшивки имеют разные профили поперечного сечения, подбирать их надо под размер шва.
  • Растворная лопата. Так же как и кельма она подходит для того, чтобы перемешивать раствор и распределять его по кирпичам.
  • Строительный уровень. Для кладки подойдет стальной либо деревянный. Уровень предназначен для проверки правильности горизонтального ряда кладки, а так же позволяет определить, равномерно ли размещены рамки печных приборов.
  • Угольник. Благодаря ему проверяется, насколько правильно сложены углы кладки и углы фундамента.
  • Шнур-причалка. Этот тонкий шнур предназначен для проверки симметрии рядов кладки и равномерности швов. Его используют для определения положения кирпичей.
  • Правило. Этот деревянный инструмент так же определяет, насколько равномерно укладывается кирпич.
  • Отвес. Определяет равномерность вертикальной укладки кирпича.
  • Мочальная кисть. С ее происходит затирка поверхностей.
  • Цикля и стукальце. Стальная цикля необходима в том случае, если печь будет обкладываться изразцами. С ее помощью происходит теска изразцов. Во время тески циклей по ней производятся удары стукальцем.
  • Рашпиль. Им опиливаются изразцы, так же удаляются наплывы на кромках

Рекомендуем перед началом работ обзавестись всеми вышеперечисленными инструментами.

Минусы и плюсы

Главные минусы отопления при помощи голландской печи:

— требуют немало места в помещении;

— показатель отдачи тепла у воздуха меньше, чем у воды, и поэтому его необходимо больше;

— имеются проблемы с распределением нагретого воздуха по комнатам;

— это весьма дорогостоящее удовольствие.

Важно отметить, что печи отопления намного труднее в уходе, чем паровое отопление, для которого необходимо просто выполнить правильную отладку, после чего надо просто осуществлять контроль над правильностью функционирования системы. Во время использования печи необходимо постоянно заботиться о топливе и ухаживать за конструкцией, а также помещение, в котором она находиться, необходимо периодически очищать, поскольку оно быстро загрязняется. Важно отметить, что печь занимает довольно много места, поэтому для нее необходимо подобрать подходящее место, а также за ней нужно постоянно ухаживать и проверять правильность ее функционирования, поскольку без этих работ может возникнуть пожар или произойти отравление угарным газом

Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки печей, они имеют высокий КПД, быстро нагревают комнаты, дешевы в установке и эксплуатации, а также многофункциональны, поскольку с их помощью можно готовить еду, которая обладает приятным и необычным вкусом и насыщенным ароматом

Важно отметить, что печь занимает довольно много места, поэтому для нее необходимо подобрать подходящее место, а также за ней нужно постоянно ухаживать и проверять правильность ее функционирования, поскольку без этих работ может возникнуть пожар или произойти отравление угарным газом. Однако, несмотря на все вышеперечисленные недостатки печей, они имеют высокий КПД, быстро нагревают комнаты, дешевы в установке и эксплуатации, а также многофункциональны, поскольку с их помощью можно готовить еду, которая обладает приятным и необычным вкусом и насыщенным ароматом

Голландка (02) 0,75м на 1м Отопительная. 3 Квт.

Важные особенности конструкции

Из основных элементов выделяют:

  • Дымовую трубу (обязательно),
  • Отпускные и впускные каналы (не менее трех), иначе быстрый прогрев исключается,
  • Топку под полуметровые поленья,
  • Армированное основание (обязательно).

Важно знать! Сгорание газа (дыма) начинается в первом дымовом канале. Затем тепло одновременно поглощается стенками печи и по второму каналу возвращается к исходу – топке

Где уже во второй раз получает калории для перевала на третий.

Пройдя все имеющиеся каналы, дым выходит по трубе. Причем финишный дым теплый, но не более 600С.

Конструктивный перечень

В работу с печью сгодится кирпич керамический. Из него собираются следующие части конструкции:

  • Зольник,
  • Топка,
  • Система оборота дыма (змеевик),
  • Отсеки для чистки,
  • Дымоход,
  • Задвижка, регулирующая интенсивность тяги и сберегающая тепло.

С чего начинается постройка печи своими руками

Любая по типу печь, и даже голландка, начинает создаваться не с фундамента, а с годного к труду инструмента:

  • Мастерки,
  • Молотки каменщика,
  • Киянка,
  • Вёдра,
  • УШМ с насадкой по камню,
  • Сито (мелкая фракция),
  • Мел (для кладки).

Измерительные приспособления (рулетки, уровни, отвес).

Из материалов запасаем:

  • Глину,
  • Песок,
  • Качественный цемент,
  • Огнеупорный кирпич (рассчитывается с запасом),
  • Фурнитуру (дверки дляподдувал, топки, прочистки),
  • Колосниковую решетку (или колосники),
  • Асбестовый шнур,
  • От 200 печных кирпичей, запас приветствуется.

Всегда начинаем с базы

Начать в готовом помещении всегда проблемно. А вот позаботиться об армированном основании при заливке столбов или фундамента – это вариант подходящий.

Как бы ни сложилось, не должно быть связи между фундаментом дома и самой печью.

Кладка по указанным правилам и пунктам:

  1. Размечаем участок под будущую постройку, предварительно очистив от строительного и бытового мусора. Если печь встанет уже в готовом доме, то без демонтажа части пола не справиться.
  2. Фундамент для голландки, как и для любого другого типа, нужно рассчитать с запасом. Ориентир – это первый слой печи, поэтому от каждой стороны добавляем до 15 сантиметров.
  3. Перед заливкой нужно засыпать и утрамбовать средний слой песка в качестве песчаной подушки.
  4. Разводим в меру густой цементный раствор, компоновка 1 к 3. Полученную смесь выкладываем на утрамбованную песчаную подушку.
  5. Уже на этот слой идет сварка арматуры. Желательно выдержать шаг не менее 10 сантиметров.
  6. Готовую сетку заливаем тем же по консистенции раствором цемента.
  7. Итоговый штрих – на подсыхающий слой раствора просеиваем сухой цемент, а сверху закрываем сначала рубероидом, потом гидроизоляционным материалом.

Важно знать! Дополнительно гидроизоляцию разрешается просыпать песком, хватит слоя не более 5 сантиметров. И в процессе держим горизонт, иначе отвес покажет неприятные отклонения

Оборудование фундамента

Кирпичная печь имеет немалый вес, поэтому для нее требуется сделать прочный фундамент.

  1. На месте кладки размечаются размеры конструкции, и увеличиваются по периметру на 25 см.
  2. По установленным параметрам выкапывается яма и наполняется битым кирпичом, щебнем, гравием и тому подобным. Материал тщательно трамбуется.
  3. Яма заливается раствором цемента с песком. Сверху кладется один слой кирпича.
  4. После окончательного высыхания на кирпич укладывается слой рубероида. На фото демонстрируется готовый фундамент.

Порядовка галанки

Сложить голландскую печь своими руками вполне возможно, но только при наличии базового опыта и знаний. Основное ее отличие, как уже упоминалось – трехоборотная конструкция дымоходных каналов. Чтобы ее сложить, следует произвести тщательные предварительные расчеты с учетом размеров конструкции и размеров кирпича. Вторая трудность – укладка максимально ровной поверхности. Малейшие неровности и выступы внутри каналов создают препятствия для прохождения воздуха, что ведет к потере производительности сооружения, а то и полной не функциональности.

Рекомендуется воспользоваться готовыми схемами галанки на строительных сайтах. Если размеры, указанные в макетах не подходят, то требуется очень аккуратный перерасчет.

  1. Первый ряд укладывается без раствора на влажный песок, все последующие – с применением глиняного раствора. Начиная с пятого ряда, для кладки используется шамотный кирпич.
  2. В пятом ряду формируется отверстие для поддувальной дверцы. Устанавливается она одновременно с укладкой кирпича, закрепляется между камнями на проволоке.
  3. 6-й и 7-й ряд согласно порядовке перекрывают отверстие поддувала. 8-й перекрывает весь зольник. В 8-м ряду устанавливаются колосники.
  4. В 9-м ряду формируется отверстие для дверцы топочника. Следующие ряды – 10-13-й, его перекрывают. Дверца топочника крепится вышеописанным способом.
  5. 14-й ряд перекрывает топочное отделение, в задней его части формируется отверстие для первого дымооборота. 15-й полностью повторяет 14-й ряд.
  6. В 16-м ряду устанавливается дверца для очистного окна. Можно использовать так называемый вышибной кирпич: последний ставится без раствора и впоследствии вынимается, когда требуется очистка канала.
  7. С 18-го по 25-й ряд формируются дымообороты. Каналов сложить нужно три: они поднимаются до верхнего перекрытия галанки, затем спускаются до топочного отделения и вновь подымаются к дымоходу. Чтобы сделать такую конструкцию функциональной, нужно очень тщательно следовать расчетам. На фото – образец схемы дымооборотов.
  8. 26-й, 27-й завершают кладку дымооборотных каналов. 28-й ряд перекрывает каналы, одновременно формируя основание для дымоходной трубы. Этот ряд кладется с выступом на 5 см по периметру сооружения.
  9. 29-й ряд кладется точно по 27-му без выступов, продолжается формирвоание дымоходной трубы.
  10. В 30-м ряду устанавливается задвижка для дымохода. Кладется дымоход соответствующей высоты.

Особенности конструкции и принцип работы печки голландки

Голландка печь изначально конструктивно имела только одну глухую топку, но со временем были добавлены дополнительные функциональные элементы – колосники и поддувало. Несмотря на это само возведение печки значительно упростилось и стало более компактным – это позволило строить такие устройства людям, которые не обладают серьезными навыками в кладке кирпича.

Принцип действия печи основан на более длинном пути дымохода, который устроен в виде лабиринта-колосника. Дым проходит по нему значительно дольше, что позволяет увеличить теплоотдачу. Процесс прохождения дыма в колосник связан с его летучими свойствами и возникновением тяги из-за перепадов температур, так как колосник отводи дым наружу.

Необходимые материалы и инструменты

Печь выкладывается кирпичами двух видов.

Стенки топки — шамотный кирпич

Имеет жёлтый цвет, может выдерживать температуру до 1600 градусов.

Шамотный кирпич

Размеры шамотного кирпича могут меняться в зависимости от марки. Так, кирпич марки ШБ-8 имеет те же габариты, что и обычный строительный кирпич — 250х124х65 мм. Шамотный кирпич марки Ш-5 несколько уменьшен: 230х114х40 (65) мм.

Признаками качественного шамотного кирпича являются:

  • мелкозернистая структура;
  • отсутствие видимых пор и включений;
  • чёткий звонкий звук при простукивании молоточком;
  • при падении разбивается на крупные куски (низкокачественный рассыпается на мелкую крошку).

Что касается внешности кирпича, то более тёмный цвет не всегда означает более высокое качество. Тут все зависит от месторождения глины: бывает и так, что более светлый шамотный кирпич обладает лучшими характеристиками.

Следует заметить, что поскольку тепловой режим голландской печи не является напряжённым, её топочную часть можно выкладывать печным керамическим кирпичом марки М150, способным выдерживать температуры до 800 градусов (не путать с обычным строительным кирпичом).

Стенки топки можно выкладывать из клинкерного кирпича, обладающего высокой прочностью и жаростойкостью. По стоимости он гораздо более доступен, чем шамотный.

Тело печи

Остальные части печи кроме топки можно выложить керамическим печным кирпичом, а можно и кирпичом среднего качества с небольшой трещиноватостью.

Керамический печной кирпич

Допускается применение б/у материала.

Материалы для глиняного раствора

Песок

Можно использовать речной песок с зёрнами размером 1 мм, желательно угловатыми. Но если вы хотите получить долговечную печь, способную отслужить более 10 лет, следует использовать песок без органических примесей. Раньше таким качеством обладал только очень дорогой горный песок, но сегодня вместо него можно применить более доступный кирпичный. Он представляет собой молотый шамотный или керамический кирпич.

Первый вариант используется в растворах для шамотной кладки, второй — для керамической.

Глина

Растворы для кладки шамотного кирпича лучше всего готовить на основе белого каолина или шамотного мергеля. Керамический кирпич можно класть на раствор из любой молотой глины с огнеупорными свойствами, наиболее подходящими считаются кембрийская глина (синяя или серая) и серый каолин.

Предпочтительными являются сорта глины со средней жирностью.

Инструменты

Из инструментов следует отметить порядовку — ровную рейку сечением 50х50 мм, на которой нанесены риски, соответствующие рядам кирпичей. Четыре порядовки закрепляются по углам в строго вертикальном положении (в них вбиты гвозди, которые нужно вставить в швы), после чего кладку очень легко будет сделать ровной.

Инструменты

Прочие инструменты — обычный набор строителя: молоток-кирочка, кельма, уровень и отвес.

Советы начинающим мастерам от профессионалов

Чтобы лучше разобраться в том, как класть печь голландку и совершить как можно меньше ошибок, стоит прислушаться к следующим советам мастеров со стажем:

  • Если площадь помещения, в котором будет устанавливаться голландская печь, равняется 40 м2, то есть возможность определить оптимальные размеры печи. Для печи, высота которой равняется 210 мм, приемлемыми считаются размеры 780×580 мм.
  • Для того чтобы кладка получилась как можно качественнее, перед укладкой кирпичей специалисты рекомендуют каждый из них опустить на несколько минут в воду – за это время из них удаляться лишние пузырьки воздуха. Это поспособствует тому, что во время кладки кирпич не будет впитывать слишком много влаги, вследствие чего она получится более качественной.
  • По причине того, что монтируемые во время кладки дверные рамки боятся высоких температур, перед установкой их в печь они либо покрываются лаком, либо оборачиваются в асбестовый шнур. Эти материалы, как известно, обладают огнеупорными качествами.
  • Чаще всего во время ремонта печи, которая была в эксплуатации, откалывается кирпич на торцах и углах, который потом придется восстанавливать. Чтобы такая проблема не возникала, во время кладки кирпича желательно провести отделку особыми пластинами всевозможных форм.
  • Есть еще один достаточно важный показатель качества, гарантирующий продолжительную эксплуатацию голландской печи. Специалисты рекомендуют соблюдать расстояние между дымоходом и кровельным перекрытием. Нужно стремиться к тому, чтобы оно было более 150 мм.

Выводы

Не стоит думать, что строительство печи голландки является совсем простым и может быть с легкостью выполнено без наличия навыков и опыта. Скорее, наоборот – это процесс, который потребует от мастера не только технических знаний, но и внимательности к деталям, аккуратности и усердия. В нашей статье мы постарались привести как можно больше практических рекомендаций от опытных печников, чтобы облегчить вам процесс изучения данного процесса. Надеемся, что она поможет вам избежать распространенных ошибок и сделать качественную и функциональную печь своими руками. Стоит отметить, что все рекомендации продиктованы не только опытом, но и техникой безопасности. Поэтому не стоит экспериментировать со строительством печи, иначе не избежать серьезного риска не только для здоровья, но и для жизни.

Обустройство фундамента

Несмотря на сравнительно небольшой как для кирпичной печи вес, голландка все равно нуждается в качественном и надежном основании. Отличный вариант – монолитная плита. Важный нюанс: фундамент должен быть армирован как по площади, так и по объему, т.е. вглубь. Размеры подобного основания должны быть не менее 1,2х1,2 м. Фундамент голландки нельзя связывать с основанием главного строения.


Как сделать фундамент


Фундамент под кирпичную печь

Порядок работы по обустройству фундамента следующий.

Первый шаг. Намечаем границы обустраиваемого основания.

Второй шаг. Роем котлован глубиной примерно 60 см.


Котлован для отливки фундамента

Третий шаг. Засыпаем дно котлована 15-сантиметровым слоем щебенки. Тщательно разравниваем и утрамбовываем засыпку.

Щебень

Четвертый шаг. Укладываем сетку из арматурных стержней. Рекомендованный размер ячеек такой сетки – 100-120 мм.

Котлован под фундамент с опалубкой и арматурой

Пятый шаг. В местах пересечения прутков устанавливаем вертикальную арматуру. Связываем все стыки элементов опорной системы проволокой.

Шестой шаг. Устанавливаем опалубку для заливки фундамента. Каждую стенку опалубки укрываем рубероидом либо обрабатываем смолой для гидроизоляции.

Седьмой шаг. Заливаем бетон.


Залитый бетон

Восьмой шаг. Производим «железнение» поверхности основания. Для этого посыпаем заливку небольшим количеством сухого цемента.

Даем фундаменту набрать прочность. Лучше оставить его на месяц, но многие мастера приступают к кладке уже через неделю. В этом моменте решение за вами.

Как выложить голландку своими руками

Существует огромное количество разнообразных схем-порядовок голландки. Но есть моменты, которые объединяют их все:

  • очаг необходимо устанавливать на отдельное основание и закрывать его гидроизоляцией;
  • кладку первого ряда делать без использования раствора;
  • топочную часть печи строить только огнеупорными кирпичами, которые нельзя перевязывать с обычными;
  • использовать можно специальный раствор из глины или приобрести современную жаростойкую смесь, которую рекомендуют производители для строительства печей;
  • шов между огнеупорными кирпичами должен быть 3–5 мм, а между обычными — 5–8 мм;
  • дать печке высохнуть, на это нужно примерно две недели, причём все дверки в это время должны быть открыты.

Строительство фундамента

Если сравнивать голландку с другими печками из кирпича, то она имеет небольшую массу. Но всё равно ей нужно качественное надёжное основание. Лучшим вариантом станет использование монолитной плиты, которая дополнительно армирована. Её оптимальные размеры — 120х120 см.

Фундамент для голландки необходимо гидроизолировать

Сам процесс возведения основания проходит в несколько этапов:

  1. В первую очередь необходимо произвести разметку территории будущего основания.
  2. Затем выкопать котлован, глубина которого равна 0,6 м.

  3. Засыпать дно ямы щебёнкой, слой которой равен 150 мм, разровнять и уплотнить её.

  4. Уложить арматурную сетку с размером ячеек в 10–12 см.

  5. Там, где прутки пересекаются, установить вертикальный арматурный прут. Связать все стыки при помощи проволоки.
  6. Установить опалубку. Каждую её стену укрыть рубероидом.
  7. Залить бетон.

  8. Оставьте основание до полного застывания. Это займёт около месяца.

Как выполнить кладку печи своими руками

Чтобы подготовить раствор для кладки, необходимо:

  1. Просеять песок.
  2. Разбить большие глиняные куски, измельчить её и тоже просеять. В качестве сита можно использовать сетку от панцирной кровати или любое другое подобное изделие, ячейки которых примерно такого же размера. Глину необходимо залить водой и оставить на некоторое время. Вода, которая не впиталась, должна быть слита.
  3. Смешать глину с песком в одинаковых пропорциях, после того как она набухнет, и добавить сюда около 1/8 от всей смеси воды.

Перед тем как приступить к порядовке, застывшее основание необходимо покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом. Оно должно быть идеально ровным, т. к. задаст направление всей конструкции. Только после того, как вы убедитесь в ровности фундамента, можете начинать кирпичную кладку.

Выполнять кладку печи нужно согласно схеме порядовки

Выполнять строительство нужно в следующей последовательности:

  1. Залить поверхность фундамента раствором из глины. Выложить первый ряд, который состоит из двенадцати кирпичей.
  2. Установить поддувальную дверцу, которую предварительно необходимо обмотать асбестовым шнуром. Крепить можно при помощи проволоки. Её нужно вставить в коробку и скрутить в два раза. В верхней части кирпича проделать отверстие, пропустить через него проволоку, загнуть её и переплести с кладкой.
  3. Второй ряд выложить согласно схеме-порядовке.

  4. Начиная с третьего ряда и заканчивая восьмым, кладку выполнить жаростойким кирпичом.
  5. Между третьим и четвёртым рядом уложить колосниковую решётку размером 20х30 см.
  6. Кирпичи четвёртого ряда уложить на ребро.
  7. Затем установить дверцу топки. Делать это нужно по тому же принципу, что и в случае с поддувальной дверцей.

  8. С четвёртого по седьмой ряды заднюю стенку голландки выкладывать на сухую. Это нужно для того, чтобы печку потом было удобно очищать.
  9. Седьмой ряд выложить кирпичом на 3/4 плашмя, но при выкладке задней стенки его ставить на ребро.
  10. Восьмой выложить скошенным кирпичом. Это можно делать и целым материалом, просто укладывать его наискосок. В этом месте заканчивается строительство топливника. Кирпичи этого ряда и последующих укладывать плашмя.
  11. Девятый ряд необходимо немного отодвинуть наружу. Таким образом расширяется площадь трубы.
  12. Десятым сформировать дымоход. Также необходимо установить основание под металлическую трубу.
  13. Кирпичи выложить согласно схеме-порядовке. В 16–17-м рядах необходимо соорудить отверстие для чистки. Тут же закрепить прочистную дверку по тому же принципу, что и дверцы поддувала и топки.
  14. 18–24-й ряды — сформировать оборотные каналы печки. Кладка этого элемента должна быть без выступов.
  15. 25–28-й ряды — каналы перекрыть путём сдвигания кирпичей понемногу в сторону. В 28-м ряду оставить отверстие под дымоходную трубу.
  16. При кладке 29-го ряда нужно установить заслонку.

  17. На 30-м ряду необходимо закончить кладку дымохода.

Плюсы и минусы голландки

Плюсы:

Небольшие изменения практически не влияют на ее прочность и эффективность, главное, чтобы больших изменений не было.

Она достаточно функциональна: голландскую печь можно сделать просто отопительной, можно установить и варочную поверхность. От этого теплоотдача не изменится если не нарушать технологии дымоходов.

Очень компактные габариты – размер голландской печи можно уменьшить до 0,5х0,5 м. Ну это если совсем мало места.

Экономный расход строительного материала – на обычную большую голландку понадобится 650 шт. кирпича, а если сравнить, хотя бы с обычной русской печью – на нее понадобится не меньше 1300 кирпичей. Теплоотдача же большой голландской печи, как и у большой русской печки, на которую понадобится 2500 кирпичин

Небольшая масса печи, вследствие экономного расхода строительного материала: что очень важно при подсчете допустимой массы для многих видов междуэтажных перекрытий. Особенно это учитывалось в Голландии, когда современных перекрытий еще не было. Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия

Голландскую печь можно “растянуть” на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок

Растяжение над топочной части по высоте не влияет на КПД печки, и не ухудшает ее действия. Голландскую печь можно “растянуть” на 2 и более этажей. Были случаи трех и четырехэтажных голландок

Использование различных материалов: толщина у стенок маленькая и сама конструкция голландки не особо чувствительна к тепловой деформации. Поэтому качественный и огнеупорный кирпич используют только для выкладки топки. В современном мире, на многих дачах, да и во многих домах встречаются голландки, построенные даже из пустотелого кирпича или из железняка (пережженный кирпич), теплоотдача не уменьшается, главное выполнить топку из огнеупорного кирпича.

Практичный перепад температуры и достаточно простой газоход: что позволит встроить или нагревательный элемент для подогрева воды или духовой шкаф.

Достаточно быстрая нагреваемость голландской печи и ее способность медленно остывать. Если ее использовать не для варки допустим, а для отопления помещения, то расход топливных материалов на поддержание температуры помещения, минимален.

Нет необходимости регулярной топки или разгонной про-топки. Если использовать голландку, к примеру, на дачном участке, то не придется опасаться за трещины на печке после долгого отсутствия. Постоянство ее использования ничем не ограничивается.

Огромная теплоотдача, голландская печь способна отопить 60 кв. м, тогда как обычная русская печь может обогреть около 45 кв.м.

Минусы:

  • КПД голландки оценивается ± 40%.
  • Если забыли закрыть заслонку после топки то будет действовать принцип сифона, холодный воздух мгновенно затягивает, тем самым способствует полному остыванию. Но это в основном минус канального типа печей.
  • Не практична при использовании быстро сгорающего топлива: веток, соломы, камышей. Гореть будет очень хорошо, но проку не будет, так как тепло будет выходить на улицу. Для оптимальной работы необходимо тление. Именно так возможно прогреть все ходы и соответственно получить большую теплоотдачу.
  • Не очень высокая теплоемкость. Для поддержания определенной температуры необходимо около двух топок в сутки, а в зимний период больше.
  • Если в работе использовать топливо высокозольного типа, то это способствует оседанию сажи в дымоходах. Европейские города, до самого ХХ века, страдали самой распространенной бедой загораниям сажи. А вот трубочистам, зато работы хватало.
  • Не практична в плане перетопки: если такое происходит, начинается выделение угарного газа.

Общее устройство печи-голландки

В классическом варианте голландская печь — чисто отопительная, со стенкой в один кирпич, имеет прямоугольную форму, над топкой выстраиваются протяженные дымоходные каналы. Именно поэтому при малом расходе топлива греет она хорошо: горячий дым прогревает кирпичи внутренних каналов и уже значительно охлажденным выходит в дымоход. Изначально эти печи облицовывались изразцами.

Так классические печки голландки — без колосника и поддувала выглядят изнутри». Особенность любой печи этого типа — наличие в верхней части дымовых каналов

В той же классической голландке выход дымового канала находится сбоку: платили голландцы налог с дыма, потому в общую трубу выводили несколько печей. Причем проблемы с задымлением менее протопленных печей не возникает: длинные дымовые каналы нелегко продуть даже при наличии обратной тяги.

Так выглядят современные печи-голландки, облицованные изразцами (прототипом кафеля)

Все это, да еще пластичность конструкции, привело к тому, что появилось много форм печей-голландок: кроме традиционных прямоугольных и квадратных, есть треугольные, трапециевидные и круглые. Не меньше и вариантов использования: чисто отопительная, отопительно-варочная, с лежанкой,  на один, два или на три этажа, с камином, емкостью для нагрева воды и с баком для водяного отопления. Не удивительно, что эта конструкция популярна. Причем все настолько просто, что сложить голландку своими руками может тот, кто хотя бы раз клал стенку из кирпича с перевязкой. Если вы задумали попробовать свои силы в качестве печника, выбирайте порядовку голландки и приступайте к работе.

Возможно, вам будет интересно узнать про печь-шведку.

Достоинства и недостатки

Начинаем с плюсов:

  • На кладку печи-голландки требуется немного материала — примерно в два раза меньше, чем на аналогичную русскую печь. Следствием является малый вес, который выдерживают без особых проблем почти все типы перекрытия.
  • Конструкция ее такова, что ее можно «подгонять» под требуемые размеры, не особо опасаясь значительного ухудшения показателей. Минимальный размер голландки — 50*50 см. 
  • Она нетребовательная к качеству материалов: запас прочности и конструкция таковы, что печи-голландки не боятся возможных тепловых деформаций. Желательно использовать качественный шамотный кирпич для кладки топки, для корпуса можно брать любой мало-мальски нормальный полнотелый керамический.
  • Пластичность конструкции: в зону дымовых каналов можно встраивать водогрейный бак, духовку.
  • Каналы над топкой можно вытягивать на несколько этажей: два и даже три этажа — не проблема.
  • После долгого простоя голландки, ее не нужно медленно греть. Сразу можно топить на прогрев помещения: трещин не будет. Причем разогревается она быстро, а остывает (если не забыли закрыть заслонку) медленно.

Достоинств много, и все они весомые. Но без недостатков никуда. Есть они и у этого чуда отопительной техники:

  • Требовательна к качеству топлива. В том смысле, что топить нужно дровами или углем, а не бросовым топливом или мусором. Она оптимальна именно в режиме тления, а не горения, а при топке опилками, хворостом или соломой тлеть нечему.
  • Если после протопки забыть закрыть вьюшку, выстывает очень быстро: тепло выносит через каналы.
  • Невысокий КПД — порядка 40%.
  • Так как кирпича на нее идет немного, теплоемкость тоже невелика. Потому для поддержания стабильной температуры ее нужно топить не менее чем два раза в сутки. Причем ее перетапливать нельзя: может даже пойти угарный газ.
  • Если использовать мокрое низкокачественное топливо, каналы быстро зарастают сажей, их приходится часто чистить.

Как видите, основные недостатки связаны с особенностями эксплуатации. Если все делать правильно, печь-голландка — отличный отопительный прибор.

А это чудо — тоже отопительная печь галанка в палатах митрополита

Правила пожарной безопасности

Перед строительством изучите ППБ

Ознакомьтесь со схемой выше, в которой подробно и точно указаны все особенности установки голландки в помещении стандартного размера. Для обеспечения пожарной безопасности между печью и полом нужен асбестовый или металлический лист, который предотвратит неожиданное возгорание в помещении от искр или упавших углей.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Если система будет устанавливаться в деревянном доме, то между стеной и печью так же необходим лист для защиты от возгораний. Так же следует знать, что нельзя чтобы около печи находилась какая-либо мебель или легко возгораемые предметы.

Кладка печи голландка своими руками

Печь голландка своими руками выстраивается по рядам, поэтому разберем все поэтапно.

1 ряд. Самое начало нужно устроить на верхней песчаной подушке, замерив расположения каждого кирпича измерительным инструментом. Соблюдаем горизонталь обязательно. Уже на уложенные кирпичи покрываем цементным раствором – это и начало кладки, и завершающий этап, связанный с основанием.

2-й и 3-й ряд. Просто кладутся слоями, естественно, обрабатываются раствором. Желательно каждый из них отмечать цифрой для точности. С этого же момента начинаем заниматься отвесами, которые сформируют горизонталь далее. У печников есть такое термин: «перевязка» — это когда свежий ряд перекрывает стыки на предыдущем. Перевязку нужно освоить еще на раннем этапе.

4,5 ряд. С четвертого ряда уже начинается конструкция зольника. Собираем с подставки. Целые кирпичи укладываем не плашмя, а на ребро. К сведению, задняя стенка выполняется на сухую, потому что дальнейшая эксплуатация подразумевает добавление кирпича в этом участке. Конечно, не запрещается поставить небольшую дверцу, но это пагубно для КПД.

На этом же уровне устанавливаем дверцу, которую нужно закрепить в основу за счет мягкой проволоки. Герметичность легко выдержать при помощи шнура из асбеста.

6,7,8 ряды. Продолжается устройство зольника. Просто перекрываем сверху кладкой так, чтобы осталось пространство под топочную решетку.

С 9 по 13 ряды. Это промежуток для устройства топочной камеры. Здесь же устанавливаем дверку, используя в качестве крепления мягкую проволоку и асбестовый шнур.

14,15 ряд. Топку закрываем рядом кирпичной кладки, оставляя сзади проем. Через него должен удаляться излишек дыма.

16, 17 ряд. Обустройство отверстия для прочистки, где понадобится небольшая дверца, аналогичная зольнику. Для экономии можно поставить кирпич без раствора. С ним уменьшится тепловая потеря.

18–26-й ряд. Более ответственные уровни, потому что идет работа с оборотными каналами. Выполняются в стиле классического змеевика. На внутренней части стенок не должно быть выступов, поэтому лучше промазать змеевик глиной.

27 ряд. Завершающий этап кладки. Закрываются все каналы. Должен остаться только дымоход. Кирпичи лучше сдвигать на несколько сантиметров назад.

29, 30 ряд. Формируется дымоход, и устанавливается задвижка (вьюшка). Последняя будет регулировать тягу, сохранять тепло после полного закрытия.

Для начинающих! В процессе каждого этапа нужно выдерживать вертикаль и горизонталь.

Дымоход для голландской печи: работаем своими руками

Это обязательный элемент, причем параметры по высоте всегда индивидуальны. Главное, соблюсти пожарную норму.

Те пространства, где дымоход граничит с крышей или иной конструкцией, нужно изолировать. Промежутки разрешено закрывать только негорючим материалом.

Отличие между самой печью и дымоходом в составе раствора для кладки. Если ряды делаем с глиной и песком, то на дымник нужно добавить 1/10 часть цемента. Окончание – это установка металлического оголовка на уже построенный дымоход.

Конечная отделка

Финишные работы всегда организуют на свой вкус. Печь своими руками белят, облицовывают декоративной плиткой. Можно использовать изразцы. Но если процесс создания печи был аккуратный, то лицевая часть кирпича будет выглядеть отменно.

Для безопасной эксплуатации на пол закрепляют лист стали, который защитит от случайного выброса углей, а, значит, и возгорания.

Выполнив все, что планировалось, не спешите приступать к использованию или просушке. На высыхание нужно не менее 15 дней

Причем важно подсушить естественным образом внутреннюю часть, поэтому дверцу в топку оставляют открытой

А уже через 2 недели приступают к полноценному розжигу. Перед началом эксплуатации лучше прожечь небольшое количество бумаги для тестирования тяги. Если все сделано правильно, то дым пройдет в дымоход без проблем.

http://kladempech.ru/pech-gollandka/

Оцените статью
LAMINATBLOG
Добавить комментарий